GASTRONOMÍA

Desde sus orígenes, la cocina cubana ha sido el resultado de la confluencia de los propios factores que permitieron la formación de la nacionalidad en el siglo XIX: la mezcla de las costumbres españolas, aborígenes, africanas y la posterior influencia de la inmigración asiática y yucateca. 

Entre los platos típicos de esta región están el mollete melenero, el especial de Vita Nuova, de San José; la hayaca de Quivicán, el panqué de Jamaica; la paella y mariscos, de Batabanó; butifarras de El Congo, y el pollo grillé del Roca Azul, de Madruga. Así como resulta obligada la degustación por visitantes extranjeros y del patio de la Piña Colada en el Peñón del Fraile.

Paradores de Carretera y Cafeterías.

El Peñón del Fraile. Especialidad: Piña Colada Vía Blanca km 57, Santa Cruz del Norte, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47292321.

El Pescador. Especialidad: Piña Colada.Vía Blanca km 35, Boca de Jaruco, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47205240.

Havana Club, Bar: Vía Blanca km 49, Santa Cruz del Norte, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47292672.

El Cayuelo. Vía Blanca km 37 1/2, Santa Cruz del Norte, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47204373.

El Congo. Autopista Nacional km 44, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47522130.

El Copey. Carretera Central km 72, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47815420.

Los Morales. Autopista Nacional km 74, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47544521.

Rancho Alto. Autopista Nacional km 26, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47895312.

Bacunayagua. Especialidad: Piña Colada.Vía Blanca km 77, Canasí, Santa Cruz del Norte. Teléfono: (53) 47204393